Cuando se habla de avances en agricultura, en nuevas técnicas, muchas veces parece que hablamos de un futuro, como cuando pensábamos que en el año 2000 iríamos en coches voladores. La diferencia con este simple ejemplo es que la tecnología del futuro la tenemos aquí y ahora, son las conocidas como nuevas técnicas genómicas en este caso aplicadas en mejora vegetal para el desarrollo de nuevas variedades de semillas y plantas, entre las que se incluye las conocidas siglas CRISPR, descubiertas por el científico español Francis Mojica.
El Ifapa y Anove acuerdan colaborar en investigación y transferencia de tecnología en el sector agroalimentario
La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, y el director general de la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove), Antonio Villarroel, han firmado en la mañana de hoy un acuerdo marco de colaboración para el desarrollo conjunto de actividades de investigación, transferencia tecnológica e innovación en el ámbito agroalimentario, sector en el que ambas organizaciones son punteras.
ENTREGA DE LOS PREMIOS ANOVE, la semilla origen de nuestra alimentación
La gala fue conducida por Carlos Latre que puso un punto continuo de humor, y amenizó con sus interpretaciones estos galardones. Javier de Sebastián, presidente de Anove agradeció a todos los presentes autoridades, premiados, empresarios, organizaciones su asistencia a este evento que tiene como objetivo poner en valor el trabajo realizado para promover la alimentación saludable y sostenible en toda la cadena de valor. Entre los premiados estuvieron Clara Aguilera que destacó la importancia del sector agrícola de nuestro país como un referente para el resto de Europa. Por su parte, Francis Mojica puso en valor la labor de investigación de España y la necesidad de seguir invirtiendo, pues sin investigación e innovación es imposible dar respuesta a los retos que tanto en agricultura como en otros campos se presentan cada día.
Se dan a conocer los ganadores de los PREMIOS ANOVE en su primera edición
Cuando comienza la cuenta atrás para los Premios Anove, tenemos el honor y el placer de anunciar los ganadores en las 5 categorías, además de en el premio honorífico, que se entregaran el próximo 6 de junio en Sevilla en la gala organizada a tal efecto.
Estos premios son organizados en colaboración con el Grupo Joly y el patrocinio oro de CajaMar, patrocinio plata de Grano Sostenible y Fruit Attraction de la mano de Fepex. Y además 17 de socios de Anove son patrocinadores bronce (Bayer, Bejo Ibérica, Corteva, HM Clause, Intersemillas, Lidea, Limagrain, Masia Ciscar, Basf, Planasa, RAGT, Ramiro Arnedo, Rijk Zwaan, Sakata, Semillas del Guadalquivir, Semillas Fitó y Syngenta)
PREMIOS ANOVE, promoviendo la alimentación saludable y sostenible en toda la cadena de valor
Anove da un paso al frente uniendo en un evento a toda la cadena de valor del sector de alimentación, gracias a la gala de entrega de los PREMIOS ANOVE, que tendrá lugar el próximo 6 de junio en Sevilla, concretamente en un lugar emblemático de la ciudad como es el Hotel Alfonso XIII. “Creemos fundamental dar este importante paso para poner al sector de la mejora vegetal en concreto, y a toda la agricultura de modo general, en el punto de vista de los consumidores”, afirma Antonio Villarroel (director general de ANOVE).
Asamblea General de ANOVE: “Respuestas de la mejora genética a los retos del sistema agroalimentario”
“La agricultura como inicio de la cadena alimentaria es fundamental para el crecimiento de la población, teniendo en cuenta que la población quiere cada vez más una alimentación más sana y respetuosa con el medio ambiente”, afirmó Antonio Villarroel (director general de ANOVE) durante la apertura de la Asamblea General de ANOVE celebrada ayer en Madrid. Villarroel puso de manifiesto que la seguridad alimentaria ha regresado a la primera línea de la política mundial, y debe compatibilizarse con las exigencias que en materia de sostenibilidad se derivan de los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030.
AseBio, AEPLA, ANOVE y Fundación ANTAMA piden a los legisladores europeos el voto a favor de la propuesta de regulación adecuada en materia de NGTs
En un contexto de limitación de materias primas, crisis ambiental, cambio climático y buscando ser cada día más respetuosos con el medio natural, el sector biotecnológico tiene un gran potencial de transformación desde la triple perspectiva de la sostenibilidad económica, social y medioambiental, por lo que aporta herramientas y soluciones en toda la cadena agroalimentaria.
Días claves para la innovación de la agricultura europea
Estamos en un momento clave para la agricultura en la unión europea, entre mañana y pasado, es decir, 6 y 7 de febrero el Plenario del Parlamento de la Unión Europea vota la regulación de las técnicas de edición genética en plantas.Estas técnicas son fundamentales para que la mejora vegetal en Europa pueda dar un paso de gigante en conseguir una respuesta más rápida a los problemas que surgen en toda la cadena agroalimentaria, desde el agricultor al consumidor.
El Comité de Medio Ambiente del Parlamento Europeo vota a favor de la propuesta de la UE sobre las Nuevas Técnicas Genómicas en plantas
La propuesta de la Comisión define un nuevo marco regulatorio para la autorización de plantas derivadas de Nuevas Técnicas Genómicas (NGT), como la mutagénesis dirigida y la cisgénesis, diferenciándolas de los OGM transgénicos clásicos. Bajo el nuevo régimen, las plantas de NGT de tipo convencional se regularían de forma muy similar a las plantas derivadas de los métodos actuales de obtención de variedades. La propuesta describe además un procedimiento de verificación para establecer el estatus regulatorio individual de las nuevas variedades.
Es hora de hacer caso a la ciencia, ¿agricultura europea con o sin edición genética?
El tiempo se acaba, es urgente conseguir un consenso entre los estados miembros y en el Parlamento Europeo antes de las próximas elecciones en la UE. La propuesta de la Comisión sobre Plantas obtenidas con Nuevas Técnicas Genómicas (NGT) cuenta con el apoyo de la comunidad científica y beneficia de forma clara al sector agrícola español y europeo.