Aportaciones de la mejora vegetal en España

Inversión

+ de 100 millones

El sector obtentor de nuestro país realizó una inversión de más de 100 millones de euros en I+D+i.

63 centros

de I+D

Contamos con 63 centros de investigación en mejora vegetal. Lo que supone que el 81% de las empresas obtentoras que operan en España cuentan con un departamento propio de I+D.

14% al 20%

facturación en inversión

La media de la facturación del sector obtentor en inversión en I+D+i en España es de entre el 14 y el 20%.

30%

personal

Un porcentaje superior al 30% es la cifra del personal que las empresas obtentoras vinculan a la I+D+i en nuestro país.

62-76 Mt

producción acumulada adicional

El incremento de productividad gracias a la mejora genética ha supuesto para los 4 cultivos estudiados (maíz, trigo, tomate y arándano) en los últimos 30 años una producción acumulada adicional de entre 62 y 76 millones de toneladas.

700 nuevas variedades

registradas en 2020

Debido a la mejora de semillas y plantas que realiza el sector obtentor, en el año 2020 se registraron casi 700 nuevas variedades vegetales para su comercialización.

985 millones de euros

en 2019

La actividad de la mejora vegetal generó en 2019 un Valor Añadido Bruto (VAB) en la economía española de 985 millones de euros.

733 millones

de facturación

El sector obtentor a lo largo de 2019 en nuestro país, facturó un total de 733 millones de euros.

Incremento de ingresos

17.750 – 20.400 M€

En los últimos 30 años, debido al incremento que el sector obtentor ha realizado en productividad, se ha producido un aumento de los rendimientos económicos obtenidos por los productores que oscila entre 17.750 y 20.400 millones de euros (anualmente entre 640 y 740 millones).

15-22 Mm3

de ahorro anual de agua según cultivo

La reducción del consumo de agua debido a la adaptación de las variedades al estrés hídrico, ha supuesto de manera anual un ahorro de entre 19 y 22 Mm3 en el cutivo del trigo y de 15Mm3 en el tomate.

Ahorro energético anual

3,5 – 4,6 M de MJ

Gracias a la mejora vegetal se ha producido un ahorro energético anual entre los cultivos de maíz, trigo y tomate de entre 3,5 y 4,6 M de MJ, lo que equivale al consumo anual de energía efectuado por unos 110.000 hogares españoles.

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