Inversión
+ de 100 millones
El sector obtentor de nuestro país realizó una inversión de más de 100 millones de euros en I+D+i.
63 centros
de I+D
Contamos con 63 centros de investigación en mejora vegetal. Lo que supone que el 81% de las empresas obtentoras que operan en España cuentan con un departamento propio de I+D.
14% al 20%
facturación en inversión
La media de la facturación del sector obtentor en inversión en I+D+i en España es de entre el 14 y el 20%.
30%
personal
Un porcentaje superior al 30% es la cifra del personal que las empresas obtentoras vinculan a la I+D+i en nuestro país.
62-76 Mt
producción acumulada adicional
El incremento de productividad gracias a la mejora genética ha supuesto para los 4 cultivos estudiados (maíz, trigo, tomate y arándano) en los últimos 30 años una producción acumulada adicional de entre 62 y 76 millones de toneladas.
700 nuevas variedades
registradas en 2020
Debido a la mejora de semillas y plantas que realiza el sector obtentor, en el año 2020 se registraron casi 700 nuevas variedades vegetales para su comercialización.
985 millones de euros
en 2019
La actividad de la mejora vegetal generó en 2019 un Valor Añadido Bruto (VAB) en la economía española de 985 millones de euros.
733 millones
de facturación
El sector obtentor a lo largo de 2019 en nuestro país, facturó un total de 733 millones de euros.
Incremento de ingresos
17.750 – 20.400 M€
En los últimos 30 años, debido al incremento que el sector obtentor ha realizado en productividad, se ha producido un aumento de los rendimientos económicos obtenidos por los productores que oscila entre 17.750 y 20.400 millones de euros (anualmente entre 640 y 740 millones).
15-22 Mm3
de ahorro anual de agua según cultivo
La reducción del consumo de agua debido a la adaptación de las variedades al estrés hídrico, ha supuesto de manera anual un ahorro de entre 19 y 22 Mm3 en el cutivo del trigo y de 15Mm3 en el tomate.
Ahorro energético anual
3,5 – 4,6 M de MJ
Gracias a la mejora vegetal se ha producido un ahorro energético anual entre los cultivos de maíz, trigo y tomate de entre 3,5 y 4,6 M de MJ, lo que equivale al consumo anual de energía efectuado por unos 110.000 hogares españoles.